Abbinamento Cibo Vino: La Guida Definitiva

 
 
 

La prima cosa che si vuole imparare appena ci si avvicina al mondo del vino è decifrare gli aromi nel calice.

La seconda, che scatta praticamente 2 minuti dopo, è conoscere le regole di abbinamento cibo vino.

Per gli aromi ti ho già dato qualche dritta.

E per l’abbinamento cibo vino?

Questa guida è proprio ciò che fa per te, per muovere i primi passi nel mondo dell’abbinamento cibo vino e iniziare a sperimentare a casa!

Let’s go!! 🚀

 

9 Consigli pratici e veloci per l’abbinamento cibo vino

Se stai muovendo i primi passi nell’abbinamento cibo vino, puoi stare tranquillo che queste regole non ti faranno sbagliare. Sono state collaudate da tutti gli amanti del vino e ti posso assicurare che ci sono passata anche io qualche anno fa. Man mano che diventerai più esperto, vedrai che sarai in grado di sperimentare e ti stupirai della tua creatività!

  1. Il vino dolce va con i dessert

  2. Il vino dovrebbe avere la stessa intensità aromatica del cibo

  3. I vini rossi di medio corpo spesso sono più facili da abbinare

  4. I vini bianchi leggeri si abbinano bene ai piatti vegetariani e agli antipasti di pesce

  5. I vini bianchi di corpo si abbinano anche con la carne bianca (pollo, coniglio), non solo con il pesce

  6. I vini rossi di corpo che danno una sensazione di astringenza (tannini) sono perfetti con i cibi grassi e unti

  7. I vini rosati sono perfetti per le ricette primaverili ed estive (c’è amore con il pomodoro)

  8. Per l’aperitivo scegli un vino profumato ma non troppo alcolico (il Gewurztraminer anche no!)

  9. Se sei ospite a cena e non sai cosa prevede il menù, porta una bollicina (meglio se metodo classico), si abbina bene a tutto pasto

Abbinamento cibo vino: italiani si nasce

Dì la verità: ti piace mangiare! 😋

I pranzi di lavoro li puoi anche fare con una insalata scondita, ma quando parliamo di tavola ti si riempie il cuore di gioia.

E’ evidente che il tema abbinamento cibo vino sta particolarmente a cuore a tutti noi italiani, che nella nostra memoria genetica - Etruschi e Romani - ci portiamo dentro secoli di convivialità a tavola, dove le pietanze e il vino rappresentavano la più grandi ricchezze che si potessero possedere.

Non da meno il momento dello star bene a tavola è da sempre luogo di diffusione di idee, filosofia, politica: i simposi greci vi dicono qualcosa?

Abbinamento cibo vino: a cosa serve?

Andiamo dritti al punto: a cosa serve l’abbinamento cibo vino?

L’abbinamento cibo - vino è ciò che ci permette di creare un equilibrio tra le componenti di una ricetta o di un piatto e le caratteristiche di un vino.

Un abbinamento perfetto cibo vino è a tutti gli effetti un orgasmo di bocca!

Devi pensare che il vino è una sorta di ingrediente del piatto: insieme devono cantare e non fare note stonate.

Per questo è importante conoscere i sapori degli ingredienti che bisogna abbinare e dall’altra parte le caratteristiche del vino che vuoi scegliere.

L’ideale sarebbe conoscere già il vino, ma ogni tanto bisogna pur rischiare.

L’importante è ricordarsi le caratteristiche fondamentali che ci aspettiamo di trovare in quella tipologia di vino (ad esempio un vino bianco giovane è fresco, erbaceo, ha i fiori bianchi e gialli e spesso una spiccata acidità!).

L’olfatto nell’abbinamento cibo vino

Nella degustazione (che sia del cibo o del vino) è fondamentale l’analisi olfattiva.

Questo speciale senso si sviluppa in due sistemi: quello ortonasale (quando annusiamo) e quello retronasale (in poche parole quando respiriamo con del cibo o del vino nella cavità orale le molecole degli odori stimolano i recettori olfattivi nel naso, che trasmettono l’informazione al cervello).

Il senso del gusto, infatti, percepisce solamente alcuni elementi, ovvero il dolce, il salato, l’aspro, l’amaro e l’umami. Nel vino però l’umami non si considera. Mentre nel cibo lo puoi riconoscere nella carne o nel dado pronto.

Abbinamento cibo vino per analogia e per contrasto

abbinamento cibo vino per analogia

L’abbinamento per analogia è quello che mette un piatto insieme ad un vino perché hanno caratteristiche simili: il loro abbinamento amplifica gli aromi e il gusto di entrambi, dando le due componenti simili sensazioni.

Si abbina per analogia:

  • Vino dolce + cibo dolce

  • Vino intenso + cibo intenso

  • Vino persistente + cibo persistente.

abbinamento cibo vino per contrasto

L’abbinamento per contrasto è quello che mette un piatto insieme un vino che ha caratteristiche opposte: il vino rafforza o smorza il piatto - e viceversa - perché insieme sono complementari, come ying e yang!

Si abbina per contrasto:

  • Acidità

Rafforzata da amaro/salato

Attenuata da dolce

  • Amaro

    Rinforzato da salato/acido

    Attenuato da dolce

  • Dolce

    Rinforzato da salato

    Attenuato da acido/amaro

  • Salato

Rinforzato da amaro/acido

Attenuato da dolce

Abbinamento cibo vino: valutazione del gusto

Quando si immagina un abbinamento bisogna individuare le caratteristiche principali sia del vino che del cibo.

In questo modo, semplificando il profilo gustativo del piatto e del vino, sarà più facile pensare ad un abbinamento cibo vino.

Caratteristiche di base del vino nell’abbinamento

Nel vino si deve guardare a quattro sapori: amaro, acido, salato e il dolce.

In particolare, i vini si dividono in:

  • Vini dal sapore amaro (per via dei tannini): sono i vini rossi

  • Vini dal sapore acido: sono i vini bianchi, quelli rosati e gli spumanti

  • Vini dal sapore dolce: sono i vini dolci e talvolta i bianchi di corpo e i rossi leggeri

  • Vini dal sapore sapido: sia bianchi che rossi (dipende dal suolo, casi specifici)

Caratteristiche di base del cibo nell’abbinamento

Anche nel caso del cibo dovrai fare lo stesso esercizio: pensa alle tre caratteristiche principali del piatto e dagli un ordine di prevalenza.

I sapori e le sensazioni che devi ricercare sono tra queste 4:

  • Amaro (cibi in se amari, cibi speziati, cibi unti)

  • Acido

  • Dolce (cibi più o meno dolci, cibi grassi, cibi unti)

  • Sapido

Ad esempio, una carne di maiale è per prima cosa grassa, poi sapida e poi ha una tendenza dolce. Una insalata verde, invece, è soprattutto acida, poi amara e solo appena aromatica. Una lasagna al ragù è untuosa, poi dolce e infine speziata.

E così via…

Esempi di abbinamento cibo vino per analogia

Facciamo degli esempi di abbinamento cibo vino per analogia.

Ad una preparazione molto strutturata come uno spezzatino di manzo non potrà abbinarsi un vino debole, bensì un rosso di corpo. O ancora ad un piatto speziato, come uno dei Curry di carne bianca della cucina tailandese, sarà preferibile abbinare un vino bianco di una certa aromaticità.

Esempi di abbinamento cibo vino per contrapposizione

Esempi dell’abbinamento cibo vino a contrasto.

Ad un piatto sapido o dalla tendenza acida (spaghetti alle vongole e pasta al pomodoro se fuori stagione) sarebbe disastroso abbinare un vino altrettanto sapido o acido, in quanto esalterebbe la spigolosità della preparazione (hai presente un Picasso?!)

In entrambi i casi sarà meglio cercare nella nostra cantina un vino dotato di una certa morbidezza, rotondità, tipo quella di un bianco di corpo affinato in legno.

Eccezione alla regola: abbinamento cibo vino per tradizione

Ogni tanto le regole possono essere dimenticate, lasciando spazio all’abbinamento di cuore, a quegli accostamenti che ci ricordano i sapori di sempre.

Questi abbinamenti sono frutto della cultura enogastronomica locale e quindi rappresentano la tradizione. In Italia ne abbiamo tantissimi!

Se vuoi una guida da tenere sempre a portata di mano ti consiglio di sbirciare qui:

SBIRCIA LA GUIDA DI ABBINAMENTO

Mi raccomando: ora inizia a sperimentare e a lasciare senza parole i tuoi amici e familiari!

Cin Cin

Clara

 

Ruota dell’abbinamento cibo vino: fai subito abbinamenti perfetti!

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